Автохтонные народы Кавказа ( часть 1)

admin
8 0
Read Time:1 Minute, 29 Second

Считается что на Кавказе существует более пятидесяти народов. Но если учитывать, что некоторые народы иногда делятся на субэтносы, говорящие на собственных диалектах, такие как например субэтнос даргинцев, (кубачинцев) говорящих на кубачинском диалекте даргинского языка.
Например в Дагестане, зарегистрировано множество небольших разнообразных языков, называемых одноаульными, другими словами на них говорят всего лишь жители одного аула.
Сейчас мы поговорим об автохтонных народах Кавказа, говорящих на кавказских языках.

Для этогог мы вспомним, что такое так называемая «автохонность».
Автохто́нность (от др.-греч. αὐτός «сам» + χθών «земля») — понятие, обозначающее принадлежность по происхождению к данной территории; То есть автохто́нный значит местный, коренной по происхождению.

В данном конкретном случае случае это те народы, которые сформировались на территории Кавказа исторически.
За пределами Кавказа эти народы не входят ни в одну из известных языковых семей. Мало того, что кроме переселенцев из этого региона у них нет явных родственников за пределами Кавказа. Они просто целиком распространены именно на Кавказе и живут там очень давно.
Имем далее. Автохтонные народы обычно разделяют на две основные языковые группы: картвельскую и северокавказскую.
Картвельская языковая группа (семья) распространена в Грузии. На языках этой группы говорят более 4 млн. человек, в основном за счет грузинского языка, самого большого в группе. Кроме непосредственно грузинского языка в данную группу входят еще три небольших языка: мегрельский и сванский, как правило распространенные в Грузии, и лазский язык, на котором в большинстве случаев говорят на южном берегу Черного моря в Турции, то есть за пределами Грузии.

Автохтонные народы Кавказа

К Картвельской языковой группе также относят грузинских евреев,  со времен завоевания Иерусалима Навуходоносором в 586 году до н. э. живущих на территории Грузии.
После распада СССР  большая часть из них покинула Грузию. По статистке это  примерно из 25 тысяч в 1989 г. к 2002 г. осталось не более 6 тысяч.
О народах  северокавказской языковой группе мы поговорим в следующей статье.

Добавить комментарий

Next Post

Бассейны артезианских вод. Азиатская часть России

В азиатской части России артезианские бассейны также различаются и по размерам, и по характеру слагающих их горных пород, и по геологическим струк­турам. К наиболее крупным артезиан­ским бассейнам можно отнести: Якутский […]