Население Северной Европы

admin
15 0
Read Time:3 Minute, 34 Second

Демографический состав

По особенностям воспроизводства населения страны региона относятся к первому типу, то есть характеризуется низкими показателями рождаемости и смертности. Темпы прироста населения положительные, но минимальные: от 0,14% в Финляндии и 0,16% в Норвегии до 0,9% в Исландии. В Финляндии самая низкая в мире смертность, но самая высокая в Европе смертность от сердечных заболеваний. В регионе одна из самых высоких в мире продолжительность жизни: в Швеции — 78,2 года у мужчин и 82,8 лет у женщин, в Исландии — 78,3 и 82,4 года соответственно. Постоянно снижается доля детей в общей численности населения (19%), при этом возрастает доля пожилых людей (16%). По количеству женщины преобладают мужчин (51% и 49% соответственно).


Расовый состав

Народы Северной Европы в основном относятся к северной группе большой европеоидной расы. Это преимущественно блондины со светлым белокурыми волосами, светлой кожей и голубыми или серыми глазами. На севере Скандинавии, в Лапландии, живут сами, которых относят к переходной лапноидной расе, вобравшей в себя элементы европеоидной и монголоидной рас.

Этнический состав

Этнический состав в значительной мере однороден. Жители региона принадлежат к двум крупным языковых семьям — индоевропейской и уральской. Скандинавские народы являются потомками германских племен, пришедших с юга в 2300-2200 г.г до н.э. В IX-XI вв. н.э., в эпоху викингов (от древнегреческого слова «возраст» — залив, т.е. житель залива), скандинавы завоевали север Франции (Нормандия), Исландию, Гренландию, Гебридские и Фарерские острова. За 5 веков до Колумба они побывали в Америке.

Шведский, норвежский, датский, фарерский и исландский языки принадлежат скандинавской подгруппе германской группы индоевропейской языковой семьи. Исландский язык практически не изменился по сравнению с древним норвежским языком. Финский принадлежит к финно-угорской группе уральской языковой семьи.

В Заполярье, Скандинавии и Финляндии (Лапландии) живут сами (лопари или лапландцы), которые также относятся к финно-угорской группе уральской семьи. Их численность достигает 50 тыс. человек (из них 60% — в Норвегии, 30% — в Швеции и 10% — в Финляндии). Традиционными их занятиями являются оленеводство, рыболовство и охота. Однако сейчас большинство лапландцев проживает в городах и ведет городской образ жизни.
Населения почти всех стран одно национальное: в Швеции 94% составляют шведы в Финляндии 94% — финны, в Норвегии 97% — норвежцы, в Исландии 98,3% — исландцы, в Дании 97% — датчане. Наибольшая часть населения национальных меньшинств — в Финляндии (5,7% — шведы), здесь внедрены два государственных языка — финский и шведский.

Религиозный состав

По религиозным признакам все страны принадлежат к протестантской ветви христианства, где доминирует лютеранство. Традиционно религия значительно-влияет на общественно-политическую жизнь. Это проявляется, в частности, в том, что страны Северной Европы принадлежат к клерикальным, и государственные должности в них имеют право занимать только граждане протестантского вероисповедания.


Размещение населения

Население размещается крайне неравномерно, что связано прежде всего с природными условиями региона. Максимальная его плотность — на юге и на побережье Балтийского моря. Сконцентрировано преимущественно вблизи морских побережий, не далее 300 км (в Дании — не далее 60 км) от ближайшего морского побережья. Очень мало заселены северные, отдельные горные и заболоченные районы.

Средняя плотность населения одна из самых низких в Европе — от 10 до 50 особ/км2. Обширные северные районы Швеции, Норвегии, Финляндии и центральная Исландия почти незаселенные. Гораздо гуще (127 особ/км2) и равномерно заселена Дания.
Северная Европа это урбанизированный регион, доля городского населения колеблется от 61% в Финляндии до 93% в Исландии. Преобладают небольшие города, рабочие поселки — портовые, рыболовные, горнодобывающие. В Дании и Исландии городскими считаются поселения от 200 жителей и более, в Швеции и Норвегии — 250 и более.
Крупнейшим агломерацией есть Стокгольм (1,9 млн. человек), вокруг которого сконцентрировано почти 50 малых и средних городов, и Копенгаген (1,3 млн. человек), который отличается своим культурным наследием.
В сельской местности доминирует расселения фермерского типа. Населения живет преимущественно на хуторах или в усадьбах.


Трудовые ресурсы

Составляют более 12,5 млн. человек. Наибольшее количество трудовых ресурсов — в Швеции (до 4,5 млн.), Дании — 2,9 млн.), Финляндия (2,6 млн.). Многие активного населения занято в сфере услуг (почти 40%). В производстве наиболее занятых в Норвегии (41%), а также в Финляндии (29,5%), Швеции (28%), Дании (24%), чуть меньше — в Исландии (15%). Пенсионный возраст в странах региона одинаков для мужчин и женщин — 60 лет (в Дании — 67 лет, в Финляндии — 65 лет).
Трудовым ресурсам стран Северной Европы традиционно присущ высокий уровень образования и профессионально-квалификационной подготовки. Соответственно и стоимость рабочей силы достаточно велика. Высокую трудовую активность проявляют женщины, доля которых среди работающих весьма значительна, особенно среди представителей умственного труда.

Добавить комментарий

Next Post

Абхазия

Особенность природы Абхазия — типичная горная республика. Горы занимают 64% территории. Это главный Кавказский (или Водораздельный), Гагрский, Бзыбский, Абхазский, Кодорский хребты и их отроги. Высшая точка Абхазии — гора Домбай-Ульген […]
абхазия