Представления о строении Вселенной и планеты Земля

admin
22 1
Read Time:2 Minute, 0 Second

Представления о строении планеты Земля и Вселенной , относительно близкие к нашему времени, изначально появились в Древней Греции еще во второй половине первого тысячелетия до н.э.

ПИФАГОР (570-500 гг. до н.э.) предложил концепцию, что Земля имеет
сферическую форму и что Вселенная есть, вложенные друг в друга концентрические сферы, которые обращаются вокруг Земли.
По сравнению с существовавшими тогда понятиями о плоской Земле, в принципе это был величайший прорыв в науке.
Но приблизительно 200 лет спустя АРИСТОТЕЛЬ (389-322 гг. до н.э.) привел прямые доказательства того, что Земля шароообразна, а именно : по форме диска при лунном затмении.
В своих трактатах он приводит и длину окружности земного шара — 63 тыс. км. В его расчетах ошибка всего лишь на одну треть поражает даже современных ученых нашего.
Пройдет ещё 100 лет, прежде чем ЭРАТОСФЕН (279-194 гг. до н.э.) с помощью оригинальных астрономических наблюдений уточнит длину земной окружности (40 тыс. км), ошибившись при этом только на 2 % от современных инструментальных измерений (40,1 тыс. км).
Ещё во времена Аристотеля другой древнегреческий философ — ГЕРАКЛИД (388- 314 гг. до н.э.) высказал предположение, что Солнце и ближайшие к нему планеты представляют единую систему с Солнцем в центре, то есть то, что мы теперь называем гелиоцентрической системой.
Однако, потребуется целое тысячелетие, пока польский астроном, Николай КОПЕРНИК (1473-1547), не поставит в великом споре о форме Земли последнюю точку, а Иоган КЕПЛЕР (1571-1630), немецкий ученый, не сформулирует знаменитый закон «небесной механики», по которому Земля, как и другие планеты, вращается вокруг Солнца по своей собственной орбите, имеющей форму эллипса.
После решения этой важнейшей задачи на первый план встал вопрос: «А как же образовалась сама Земля?». Впервые независимо друг от друга более или менее правильно ответили на него немецкий философ Иммануил КАНТ (1724-1800) и французский астроном Пьер Симон ЛАПЛАС (1724-1827).

Первый высказал предположение, что Вселенная образовалась из туманности («первичного Хаоса»), а второй довел эту мысль до логического завершения: по его гипотезе космические частицы, слипаясь друг с другом под влиянием сил тяжести (закон всемирного тяготения был уже общепризнан), образовали плотный сгусток, который, вращаясь под влиянием центробежных сил, стал плоским, дискообразным, и в силу тех же причин от его периферических частей отрывались небольшие концентрические кольца, которые в последствии
сконденсировались в отдельные планеты. Из центрального же сгустка образовалось Солнце. Так, умом наших гениальных предшественников сформировалось общее представление о создании мира и Земли в том числе. Все последующие научные изыскания только уточняли или дополняли эти фундаментальные научные постулаты.

Добавить комментарий

Next Post

Морская черепаха (Cheloniidae)

Морские черепахи это земноводные пресмыкающееся, относящиеся к семейству Testudines черепах, и подсемейству Cheloniidae (Морская Черепаха). Это семейство включает в себя 4 вида: — оливковая черепаха, — логгерхед — бисса — […]
морская черепаха