ЮРСКИЙ ПЕРИОД (ЮРА) 206-142 млн. лет

admin
23 1
Read Time:1 Minute, 13 Second

Юрская система была обнаружена в 1829 году французским геологом.
А. Броняр. Свое название он получил от гор Юра в Швейцарии.
К началу юрского периода гигантский суперконтинент Пангея находился в процессе активный распад. К югу от экватора был еще один огромный континент, которую снова назвали Гондваной.
Позже, он тоже раскололся на части, которые сформировали сегодняшнюю Австралию, Индию, Африку и Южную Америку когда Пангея начала раскалываться, появились новые моря и проливы, в которых они нашли убежище новых видов животных и водорослей. В теплых и мелководных морях гигантские коралловые рифы, где обитают многочисленные аммониты и новые разновидности белемнитов.
Аммониты господствовали на морях.
Они были очень разнообразны по форме раковины и особенно по скульптуре . Белемниты резко отличался от триаса. Двустворки и брюхоногие моллюски из стали более многочисленные и более разнообразные (рис. 71). Более разнообразный состав стали шестилучевые кораллы, участвовавшие в формировании рифов. Большую роль стали играть морские ежи.


Аммониты из юрских отложений.
Белемнит из юрских отложений.
Двустворчатые моллюски из юрских отложений.

Динозавры и другие рептилии захватили безраздельное господство.
Первые птицы появились на Земле ближе к концу юрского периода. Самый старый из них Археоптерикс — больше походил на маленького пернатого динозавра. У него были зубы и длинный костлявый хвост, украшенный двумя рядами перьев.
Наземная флора отличалась расцветом голосеменных растений. В раннеюрский период климат Земли был теплым и сухим.
Затем, когда в изобилии дожди начали пропитывать древние триасовые пустыни,мир стал больше зеленый с более пышной растительностью. В юрском пейзаже хвощи ищелоки, сохранившиеся с триасового периода. Кроме того, было много грибов.

Добавить комментарий

Next Post

Представления о строении Вселенной и планеты Земля

Представления о строении планеты Земля и Вселенной , относительно близкие к нашему времени, изначально появились в Древней Греции еще во второй половине первого тысячелетия до н.э. ПИФАГОР (570-500 гг. до […]
как образовалась земля