GeniusTerra Травы Амарант семейства амарантовых: полезные свойства и химический состав

Амарант семейства амарантовых: полезные свойства и химический состав

Амарант (лат. Amaránthus) — теплолюбивое растение, которое растет и созревает за один сезон и лучше всего растет на полном солнце. Это травянистое растение с ярко окрашенными венчиками, на которых созревают семена.

Растение насчитывает более 50 видов, подразделяющихся на подвиды и группы. На портале agronom.guru представлен полезный материал о том, что большинство видов этой культуры являются растениями с уникальным набором ценных активных компонентов и ингредиентов, используемых человеком в различных сферах жизнедеятельности.

Декоративные группы амаранта имеют яркие соцветия и листья и используются в цветоводстве. К ним относятся такие сорта, как метельчатый, печальный, хвостатый и трехцветный.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Амарант — однолетнее растение, произрастающее в Южной Америке. Два вида амаранта — синеголовник и кислица — считаются сорняками. Эти растения содержат очень мало полезных веществ и рассеяны по полям и садовым участкам.

Содержание

Что такое амарант

Амарант известен также под названиями щитовник, бархатцы, лисохвост, котовник, петушиный хвост, аксамитник.

Свое название он получил благодаря тому, что цветок может долго сохранять свою форму даже в засушенном виде.
С греческого языка оно переводится как цветок бессмертия («а» — отрицательный, «мара» — богиня смерти, «антос» — цветок).

Некоторые считают, что такое название связано с целебными свойствами растения, его способностью продлевать молодость, сохранять здоровье и жизненную силу.

Полезные свойства

Лечебные и питательные свойства амаранта уникальны и превосходят все известные виды по концентрации полезных веществ в одном растении. В его состав также входят женьшень и золотой ус.

Серотонин является гормоном, улучшающим настроение, и естественным образом синтезируется в амаранте. Употребление препаратов из амаранта повышает жизненный тонус, улучшает настроение и снимает напряжение. Передозировка, напротив, вызывает депрессию и вялость.

Содержание магния в плодах щитовника достаточно велико, чтобы помочь больным сердцем и укрепить сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты, содержащиеся в культуре, очищают организм, выводят токсины и сохраняют молодость.

Именно поэтому жителям мегаполисов и людям, занятым на вредном производстве, важно употреблять компоненты амаранта. Белок амаранта содержит лизин, который, наряду с другими аминокислотами, является одной из незаменимых аминокислот организма.

Лизин не синтезируется самостоятельно в организме и может быть получен только из пищи. Содержание лизина в два раза выше в белке пшеницы и в три раза выше в белке кукурузы и сорго.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Лизин способствует выработке антител и уничтожению вирусов. Сквален, содержащийся в амарантовом масле, способствует распределению кислорода по всем тканям организма.

Содержание сквалена — уникального компонента в амарантовом масле — значительно выше, чем в других растительных маслах. Например, в 30 раз выше, чем в оливковом масле.

Витамин К, содержащийся в растении, способствует очищению организма от избытка холестерина и улучшает кровообращение.

Сочетание витамина К со скваленом регулирует процесс свертывания крови и предотвращает внутренние кровотечения. Амарант используется при лечении инфаркта, инсульта, высокого кровяного давления и стенокардии.

В зернах амаранта не содержится глютен, поэтому его используют в безглютеновой диете.

Сок, полученный из листьев, содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества. Он используется в комплексной терапии для борьбы со многими воспалительными процессами.

Амарант используется как пищевое, лекарственное, животноводческое, ароматическое и декоративное растение. Белки, входящие в химический состав амаранта, превосходят по ценности и качеству все животные и растительные белки.

Амарант занимает первое место по содержанию полноценного белка. Если кукуруза содержит много углеводов, то амарант — много белка.
Содержание белка в листьях и семенах амаранта составляет 20% и 23% соответственно, а общее содержание белка — 97%.

Распространение

Амарант — древнейшее растение, его применение известно уже 8000 лет. Официально считается, что его родиной является Южная Америка, но благодаря испанским конкистадорам он распространился в Азии, а затем и в Европе.

  • В Северной Индии и в Китае амарант хорошо прижился. Там и сейчас культивируют и высоко ценят это растение.
  • В Европе это растение приняли прохладно и использовали в основном, как декоративное. С годами разные виды культур переопылялись и постепенно теряли ценные качества превращаясь в сорняк.
  • В Японии амарант ценится также высоко, как мясо кальмара.

Химический состав амаранта

Все части растения имеют биологическую ценность и используются для различных целей. Наибольшую пищевую ценность имеют семена. Концентрация химических элементов в растении варьирует от вида к виду.

Однако они присутствуют во всех видах амаранта:

  • Легкоусвояемый белок;
  • Полиненасыщенные кислоты и биологически активные вещества;
  • Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, флавоноиды, каротиноиды и пектин;
  • Микроэлементы Fe, Cu, Se, P;
  • Макроэлементы Na, Mg, K, Ca, Mn

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Семена амаранта обладают самой высокой питательной ценностью Семена амаранта содержат столько же белка, сколько соя и мясо.

При этом они превосходят эти продукты по степени усвояемости белка. Важно отметить, что семена амаранта не содержат глютена, который является компонентом всех злаков и присутствует в рационе людей, страдающих аллергией на этот белок (глютен).

Жирные кислоты в амаранте включают такие сложные кислоты, как олеиновая, линолевая и линоленовая. Наиболее ценным веществом, содержащимся в семенах амаранта, является углеводород сквален.

Сквален активно участвует в процессе насыщения всех тканей организма кислородом, тем самым усиливая кровообращение и выводя из организма накопившиеся вредные токсины. Сквален является прекрасным антиоксидантом.
Это свойство сквалена позволяет использовать амарант в онкологии для борьбы со злокачественными опухолями.

Сквален содержится также в печени акулы, но в этом случае его синтез несравненно более затратен.

Сквален регулирует липидный и стероидный обмен в организме и участвует в синтезе витамина D в организме. Сквален используется при лечении атеросклероза.

Лекарственные свойства амаранта

В традиционной медицине амарант используется как источник биологически активных веществ, таких как амарантин, рутин и каротиноиды.

Весь комплекс активных веществ, содержащихся в амаранте, используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Наиболее уникальными свойствами растения являются его способность стимулировать рост и регенерацию тканей, уменьшать воспаление и предотвращать осложнения заболеваний.

Амарант обладает высокой биоэнергетической активностью и является лучшим природным активатором иммунитета.

Амарант хорошо известен тем, что используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и расстройств, вызванных диабетом, ожирением, авитаминозом и анемией.

Амарантовое масло, содержащее уникальный углеводород тритерпенового ряда сквален, считается эликсиром жизни.
Его все чаще используют для лечения и профилактики заболеваний.

Оно лечит раны и экзему, способствует заживлению поврежденных внутренних органов, например, после химио- и радиотерапии.

Целебные свойства амаранта нашли применение и в кардиологии, где активные компоненты растения укрепляют стенки сосудов и способствуют удалению холестериновых отложений на сосудистых стенках.

Таким образом, растение способствует снижению повышенного артериального давления.

 

Фармакологические свойства амаранта

Фармакологические препараты на основе активных компонентов амаранта признаны фармакологами и врачами как эффективное природное средство для профилактики и лечения заболеваний.
Лекарственные препараты, содержащие амарант:

  • Ректально-вагинальные свечи с масляным экстрактом семени амаранта. Показаны при грибковых, инфекционных заболеваниях влагалища или прямой кишки, геморрое, анальных трещин, язв, проктита, уретрита.
  • Мази и бальзамы, применяющиеся при заболеваниях суставов и мышечных тканей. Содержат комплекс из растительных компонентов, в том числе и амаранта. Повышают кровообращение и нормализует обменные процессы в околосуставной и мышечной областях. Назначают при артрите, артрозе, остеохондрозе, при физических повреждениях суставов и околосуставных мышц и связок.
  • Гели, таблетки применяют для лечения заболевания кожи витилиго, а также после ожогов и других повреждений кожи. В этих препаратах используют активный компонент сквален на основе амаранта.
  • Таблетки на основе семени амаранта с добавлением янтарной и никотиновой кислот. Применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Препараты, понижающий уровень липопротеидов низкой плотности, т.е. холестерина. Масляный экстракт амаранта  является основой препарата.
  • БИО добавки — биологически активные препараты, основным действующим компонентом которого является амарантовое масло. Эффективен препарат только с корректирующим режимом питания.
  • Препараты со скваленом, активным компонентом амаранта – в капсулах, применяют для профилактики и в комплексной терапии различных заболеваний, для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Применение амаранта

В медицине

Амарантовое масло, экстракты, вытяжки из листьев амаранта входят в состав многих лекарственных препаратов. Лечебная амарантовая терапия:

  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • Улучшает состояние кожных покровов;
  • Повышает сопротивляемость инфекциям;
  • Укрепляет сосуды;
  • Облегчает общее состояние при болезни.

Амарантовое масло обладает наибольшей концентрацией полезных веществ. Амарантовое масло используется в народной медицине и лекарственных препаратах. Чаи и отвары используются для тонизирования организма и насыщения его полезными веществами.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Из амарантовых зёрен получают масло, обладающее полезными свойствами

Амарантовое масло

Масло, получаемое в результате холодного прессования семян амаранта, действительно является одним из лучших многофункциональных масел.
По содержанию сквалена с амарантовым маслом не может сравниться ни одно другое растительное масло.

Лечебные свойства амарантового масла доказаны специалистами и используются практически при всех недугах, включая такие серьезные заболевания, как:

  • Онкология;
  • Диабет;
  • Гипертония;
  • Туберкулез;
  • Артрит.

Амарантовое масло назначается в качестве профилактического средства в период реабилитации после тяжелых заболеваний и операций для повышения жизненного тонуса и активизации защитных механизмов организма. Принимать по 1-2 чайные ложки до или во время еды.

Амарантовое масло можно также добавлять в салаты и готовые соусы. Для повышения иммунитета лучше всего принимать масло весной, когда организм наиболее истощен. Курс следует проводить в течение 2-4 недель.

 

Следует отметить, что амарантовое масло прекрасно помогает при бессоннице, головных болях, неврозах, снижении памяти и потере аппетита.

Наружное применение амарантового масла

Известно, что амарантовое масло обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами.
При мелких повреждениях кожи, дерматитах различной этиологии и псориазе амарантовое масло используется для ускорения заживления и улучшения цвета кожи.

Способ применения амарантового для кожи

Нанесите масло на кожу, оставьте на 15-20 минут, затем сотрите излишки масла бумажной салфеткой. Косметические процедуры с использованием амарантового масла

  • Усилит кровообращение в тканях, напитают кожу витаминами;
  • Увлажнит, придаст коже упругость и сияние;
  • Разгладит целлюлит и мелкие морщинки

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Его можно применять независимо от возраста и типа кожи. Для усиления эффекта используются физический ультразвук и электромагнитные бытовые приборы.

Показания и способы применения амарантового масла первого холодного отжима

Процесс прессования семян амаранта для получения масла заключается в том, что семена помещаются в бункер и подаются в маслопресс, где разделяются на масло и жмых.

Выращивание амаранта — не масляный продукт, поэтому стоимость масла высока, но оно того стоит. Амарантовое масло не имеет себе равных по своим лечебным свойствам и видам заболеваний, при которых оно применяется.

Применение при заболеваниях:

 

  • Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний – по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды.
  • Профилактика и лечение гиперлипопротеидемии, атеросклерозов, гипертонии – по 1 ч. л. 2 раза в день за 1 час до еды.
  • При гастроэнтерологических заболеваниях – по 1 ст. л 3 раза в день на 15 минут до еды.
  • При диабете — по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • При дерматологических заболеваниях (псориаз, экземы, атопический дерматит, трофические язвы, сухая себорея, акне, фурункулез, долго не заживающие послеоперационные раны) — наносим тонким слоем наружно несколько раз в день + прием внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день до еды, принимать можно до 4-х месяцев подряд.
  • Ожоги 2, 3 степени наносить масло наружно, прием внутрь по 2 ч.л.3 раза в день до еды до заживления ран.
  • При химиотерапии -принимать масло по 1 ч. ложке 2 раза в день до еды.
  • При лучевом облучении на участки кожи накладывать повязки с амарантовым маслом.
  • Урологические заболевания (уретрит, уролитиаз, простатиты, аденома) – прием масла по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды, а так же в виде ректальных тампонов в течение 21 дня.
  • При патологии опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, артроз, остеохондроз) –по 1 ст. л 2 раза в день до еды, а также в виде аппликации.
  • При заболевании легких и бронхов – по 1 ч.л 3 раза в день на протяжении 6 месяцев
  • Лицам страдающим алкогольной и наркотической зависимостью для поддержания и восстановления функций органов внутренней секреции и иммунитета

 

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Амарантовое масло холодного отжима — уникальный источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Массаж десен с использованием амарантового масла эффективен для профилактики и лечения заболеваний десен (альвеолярной и альвеолярной пиореи).

Массаж проводится осторожно и без усилий с помощью тампона, пропитанного маслом. Входящий в состав масла сквален насыщает ткани кислородом и улучшает кровообращение, тем самым улучшая питание тканей. Противовоспалительные свойства амаранта стерилизуют и снимают воспаление.

Физиотерапия с использованием амарантового масла способствует лучшему проникновению масла в ткани с помощью волн и ультразвука. Полоскание полости рта амарантовым маслом эффективно для профилактики заболеваний полости рта.

Применение амаранта в косметологии

Парфюмерно-косметический рынок никогда не стоит на месте. Он ищет новые рецептуры, новые ингредиенты и новые направления.
В последние годы таким направлением выбрано использование натуральных средств, и целебные свойства амаранта постепенно и уверенно привлекают к себе достаточное внимание.

Амарант — уникальное растение, обладающее регенеративными, антибактериальными и защитными свойствами. Лабораторные исследования выявили богатый природный состав амаранта и продуктов его переработки.

Производство косметики из амаранта набирает обороты. Выпущено новое поколение косметики серии «Амарант». Косметика Amaranth разработана для всех типов кожи. Рецептуры подобраны уникальным образом, а ингредиенты, входящие в состав, дополняют и усиливают друг друга.

Лифтинг-крем, сыворотка «Аквавита», крем-липофилинг и мультивитаминный гель для глаз.Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Амарантовое масло в составе этих косметических средств:

  • Повышает упругость и эластичность кожи, увлажняет и смягчает кожу;
  • Успокаивает раздражение, устраняет воспалительные реакции на коже;
  • Разглаживает сеть морщинок и препятствует появлению новых, питает и защищает кожу.

Эти преимущества амарантового масла достигаются благодаря его уникальному составу, в который входят олеиновая, линолевая кислоты, сквален, витамины А и Е.

Содержание полезных веществ дополнительно увеличивается отчасти благодаря инновациям в производстве косметики из семян амаранта.

Амарант может применяться для всех типов кожи и эффективно действует на жирную, нормальную и сухую кожу.

Используют масло амаранта в шампунях и кондиционерах:

 

  • Уменьшает ломкость и укрепляет структуру волос благодаря содержанию кальция;
  • Укрепляет волосы и увлажняет кожу головы благодаря содержанию в масле линолевой кислоты.

 

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Амарантовое масло укрепляет волосы и увлажняет кожу головы. Использование амарантового масла в косметике для ухода за губами обеспечивает хороший увлажняющий и питательный эффект.

Содержащийся в нем сквален стимулирует кровообращение и быстро проникает в ткани, не оставляя жирной пленки. Оно мгновенно увлажняет сухие губы и возвращает им чувственную нежность. Масло амаранта, используемое в косметике для рук, ног, кутикулы и ногтей, мгновенно увлажняет и освежает сухую кожу.

Линолевая кислота обладает противовоспалительными свойствами, что делает амарантовое масло эффективным средством против прыщей и угревой сыпи. Косметика с амарантовым маслом помогает ухаживать за кожей с акне, предотвращает появление новых прыщей и активно регенерирует кожу после акне.

Употребление амаранта в пищу

Семена амаранта используются для производства муки, крупы и масла. Они обладают ореховым вкусом. Семена амаранта золотистого цвета и очень мелкие: масса каждой тысячи семян составляет всего 0,4 грамма.

Масса семян одного растения может составлять от 200 до 500 тыс. штук. Семена амаранта используются в безглютеновых диетах, поскольку, в отличие от пшеницы, они совершенно не содержат глютена.

Дети, страдающие аллергией на пшеничный белок, готовят кашу из семян амаранта.Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Амарант содержит много клетчатки, которая нормализует пищеварение и очищает кишечный тракт от вредных веществ.

Пища легче переваривается, а полезные вещества легче усваиваются. Настои и чаи из листьев амаранта прекрасно подавляют аппетит, помогают при лечении ожирения и диабета.

Добавки, содержащие амарант, положительно влияют на состояние тканей организма, укрепляют иммунную систему, оказывают противовоспалительное действие и помогают бороться с инфекциями и вирусами.

Он обладает тонизирующим действием, снимает усталость и способствует профилактике простудных заболеваний. Богатые флавоноидами молодые листья амаранта можно добавлять в салаты, супы и горячие блюда.
Уникальное растение амарант — настоящая природная сокровищница витаминов и различных минеральных веществ.

Ценными являются все части амаранта — цветки, семена, стебли, листья и корни. Амарант используется в пищевой промышленности, медицине, косметике и животноводстве.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

 

Применение амаранта в кулинарии

Амарантовая мука повышает качество и ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. Из нее готовят блины, пирожные, торты, печенье, рулеты и хлеб.

Существует множество рецептов с использованием амаранта в мексиканской, индийской, китайской и других кухнях.

Листья амаранта более ценны, чем листья шпината или салата.

В пищу можно употреблять только светлые семена амаранта, черные несъедобны. При варке каши семена амаранта не портятся и остаются слегка твердыми. Особенно вкусна каша, приготовленная из смеси различных зерен, таких как овсянка, полба и амарант.

Рецепты

Каша из семян амаранта

Разбавить водой в соотношении 1:1. Варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Для получения более густой каши увеличьте количество воды. Добавьте фрукты, ягоды, сливочное масло, мед или варенье по вкусу.Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Полента из амаранта и грибов

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные ½ чашки или свежие.  Примечание: сушеные грибы перед варкой замочить;
  • Растительное масло для пассировки лука 1 ст.ложка;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Крупа амарантовая – 1 чашка;
  • Соль, перец, ароматные травы по вкусу – орегано, тимьян или кориандр;
  • Чеснок по вкусу.

Отварить грибы в течение 10 минут, добавить амарант и варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить обжаренный лук и специи и варить еще 20 минут до загустения и кашеобразного состояния. Гарнировать свежей зеленью.

Салат из листьев амаранта

Смешать листья амаранта, листья салата, пекинскую капусту и другую зелень. Мелко нарезать, добавить несколько капель соли и лимонного сока и заправить растительным маслом. Салат готов к подаче!

Суп из амаранта

Ингредиенты:

  • Листья амаранта 300 гр;
  • Картофель – 3 средних шт.;
  • Морковь, лук, помидор – по 1 шт.;
  • Чеснок, зелень, соль, бульонный кубик, специи по вкусу;
  • Вареное яйцо – добавить в готовое блюдо.

Картофель нарезать и положить в подсоленную кипящую воду вместе с бульонными кубиками. Обжарить лук, морковь и помидоры, выложить в сковороду с раскаленным растительным маслом, добавить чеснок и специи.

Влить суп с картофельной пастой и измельченными листьями амаранта. В полученный суп добавить свежую зелень, половину вареного яйца и панировочные сухари.

Котлеты из амаранта

Ингредиенты:

  • Семя амаранта 50 гр;
  • Чечевица – 100 гр:
  • Морковь, лук – по 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Специи по вкусу.

Замочить амарант и чечевицу и отварить по отдельности до готовности. Смешайте все ингредиенты вместе, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Применение амаранта в народной медицине

Тонизирующие отвары и настои из листьев амаранта для повышения работоспособности, укрепления иммунитета, улучшения процессов пищеварения

1 рецепт:

  • 2 ст.ложки сухих листьев амаранта залить 0,5 л кипятка;
  • Закрыть крышкой, укутать или поставить в теплое место;
  • Настоять минут 20;
  • Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды.

2 рецепт:

  • Свежие листья амаранта измельчить, примерно взять грамм 10;
  • Залить горячей водой 0,250 л
  • Поставить на водяную баню минут на 20
  • Процедить
  • Принимать по ½ стакана дважды в день: утром и вечером

3 рецепт для приема ванны

Для улучшения состояния кожи и нервной системы приготовить отвар из свежих листьев и соцветий амаранта

  • Измельчить 400 гр свежего растения амаранта;
  • Залить 2 л горячей воды, закрыть крышкой;
  • Довести до кипения и минут 15 подержать на медленном огне;
  • Настоять в течение 30 минут
  • Процедить и вылить отвар в готовую ванну
  • Прием ванны минут 30

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

4 рецепт для полоскания горла при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости (тонзиллит, ангина, стоматит, гингивит)

  • 1 часть свежевыжатого сока листьев амаранта;
  • 5 частей кипяченой теплой воды
  • Смешать и полученным раствором прополоскать горло и ротовую полость.

5 рецепт настоя применять при энурезе

  • Соцветия-метелки амаранта измельчить;
  • 1ст.л кашицы залить 1 стаканом горячей воды;
  • Потомить на водяной бане минут 20;
  • Настоять до полного остывания, процедить;
  • К 1 ст.ложке полученного настоя добавить 50 мл кипяченой воды;
  • Принимать за 30 минут до еды и перед сном.

Курс лечения от энуреза 10-14 дней.

6 рецепт тонизирующий сбор трав

Взять в равных количествах сухие травы:

  • Амарант;
  • Ромашку;
  • Шалфей;
  • Зверобой.

 

1 ст. ложку трав залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настоять в теплом месте, процедить, по желанию можно добавить ложечку меда. Этот курс проводить в течение 2-х недель один раз в год.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Амарант

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Зверобой

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Ромашка

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Шалфей

Применение амаранта в животноводстве

Надземная часть амаранта богата легкоусвояемым полноценным растительным белком, что позволяет использовать ее в качестве корма для скота.
Силос из кукурузы содержит много углеводов, а силос из амаранта — много белка. Рацион скота можно разнообразить, добавляя в него около 20% продуктов из амаранта.
В качестве корма для скота амарант используется в зерне, травяной муке, сене, силосе и зеленом навозе, которые с удовольствием поедаются скотом. Силос из амаранта имеет приятный яблочный вкус.

Домашние животные и птица, которым в корм добавляют амарант, растут здоровыми и сильными. Результаты эксперимента, в ходе которого амарантовый силос добавлялся в жидкий корм для цыплят, порадовали животноводов.

Уже через несколько дней цыплята стали заметно здоровее, вылупились и набрали вес. Кормление молодых поросят также дало положительные результаты: поросята стали менее восприимчивы к инфекциям, более активными и крепкими.

Поросята, выращенные на свежескошенном амаранте, набирали вес в два раза быстрее, а продуктивность свиноматок увеличилась на 10-15%.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Для животноводческой отрасли щирица является настоящим кладезем полезных веществ, способных вырастить качественное поголовье крупного рогатого скота.

Добавление щирицы в корм крупнорогатого скота в сравнении с общепринятыми кормовыми культурами:

 

  • Увеличивает надои молока, до 19%;
  • Повышает его жирность в среднем на 0,2%;
  • На 10-30% прибавляет привес живой массы молодняка.

 

Амарант имеет мощную корневую систему и является засухоустойчивой культурой. За сезон растения могут вырастать до 2 м в высоту, что гарантирует большой урожай зелени. Это экономически выгодная культура, поскольку ее выращивание менее трудоемко, а урожайность высока.

Для получения зеленого корма растения собирают в начале цветения. Растения в это время наиболее ценны с точки зрения протеина и лучше усваиваются животными. Впоследствии в листьях образуется щавелевая кислота, которая негативно сказывается на питании животных, что повышает процентное содержание сухого вещества.

 Убранный амарант, представляющий собой зеленую массу, смешанную в равных пропорциях с кукурузой, по химическому составу является наиболее подходящим материалом для силосования. Кукуруза имеет более высокое содержание сахара, чем амарант.

Культура нового века» — так называют специалисты, занимающиеся изучением характеристик и свойств этого неприхотливого и полезного растения.

Рекомендуемые кормовые сорта амаранта:

Ацтек — плодоносит как листвой, так и зерном. Высота 1,5 м, красные листья и соцветия, темно-коричневые семена.

Гигант — высота 2 м, соцветия красно-желтые, семена светло-коричневые.

Лера — высота 2,2 м, листья зеленые с красными прожилками, соцветие темно-красное.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Ацтек – среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью и зеленой массы, и зерна.

Противопоказания

Биологически активные компоненты в амаранте содержатся в концентрированном виде, особенно в высоких концентрациях в амарантовом масле и экстрактах. Амарант является сильнодействующим лекарственным средством, и его применение не рекомендуется людям, которые страдают:

  •  желчекаменной болезнью, острым холециститом, так как может спровоцировать движение камней по желчным протокам и закупорку их, что опасно для жизни;
  • острым заболеванием поджелудочной железы, острым панкреатитом;
  • В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Людям с аллергической реакцией на амарант.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Выращивание амаранта

В сельском хозяйстве

По мнению селекционеров, амарант — это будущее сельского хозяйства. Ценным является его высокая продуктивность. Оптимальная плотность составляет 75 000 растений на гектар, масса каждого растения — 4 кг, что эквивалентно 300 тоннам с гектара.

Амарант — самая простая в выращивании культура, с мощной корневой системой, что делает его засухоустойчивым и позволяет использовать преимущества грунтовой росы, образующейся при перепадах температур.

Кроме того, листья амаранта могут сворачиваться в трубку и удерживать влагу в засушливые периоды.

Растение легко приспосабливается к изменениям окружающего климата, всхожесть семян сохраняется в течение 5 лет, а при хороших условиях хранения семян — до 40 лет.

На приусадебном участке

В домашних садах проблем с выращиванием не возникает. Зерновые и овощные амаранты имеют более светло-зеленую окраску, а декоративные сорта — более темную, с ярким насыщенным цветом.
Наиболее ценные сорта амаранта, в зависимости от содержания полезных веществ, рекомендуются для приусадебных участков:

  •     Валентина – урожайный сорт на семена. В высоту достигает до 1,7 м, скороспелый – через 4 месяца с момента посадки дает вызревшие семена.
  •     Крепыш – стойкий, сильный и скороспелый сорт. Используют листья и семена.
  •     Уайт Лиф — белый амарант, карликовый, высота растения 20 см, имеет приятный нежный вкус.

 

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Валентина

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Крепыш

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Уайт Лиф

Посадите амарант на своих участках, и вы увидите, что соседние растения будут более урожайными, не опасаясь болезней. Амарант неприхотлив и прост в уходе.
Он устойчив ко всем заболеваниям. Предпочитает солнечное место и плодородную почву. Сила растения становится заметной через 30-40 дней после посадки, в это время оно начинает сильно расти, увеличиваясь на 5-8 см в день.

Рекомендуется собирать растения в конце июня-июля, чтобы дать возможность развиться боковым побегам. Лучше всего использовать азотные удобрения, а поливать рекомендуется утром у основания растения.

Листья можно обрывать и использовать в чае или для наружного применения. Семена собирают в сентябре, когда цветочные колосья постепенно меняют цвет и становятся тяжелее.
Цветочные колосья следует срезать и высушить в темном сухом месте. Декоративные сорта амаранта Булава и Вера украшают садовые участки своей харизматичной красотой.

Заготовка сырья

Максимальное содержание биологически активных веществ в листьях амаранта приходится на период бутонизации, т.е. начала цветения. Содержание витамина С в этот период наиболее высоко. Листья срезают и сушат в тени для дальнейшего использования в приготовлении напитков и настоев. Семена собирают в сентябре. Бутоны обрезают и сушат в темном сухом месте.

Историческая справка

Официально считается, что амарант произрастает в Перу и Мексике в Южной Америке. Аборигены использовали амарант как зерно, отсюда и название «индейский хлеб». Хотя амарант не является зерном, из него пекли хлеб и варили кашу.

В России до Петра I также пекли хлеб из семян амаранта. Семена амаранта были обнаружены при раскопках под Новгородом. Амарант был основной пищей славян.
На Руси мужчины издавна славились своим здоровьем, силой и долголетием. Впоследствии амарант был надолго забыт.

После реформ Петра I рацион питания россиян постепенно изменился, стал беднее, многие полезные продукты были запрещены, а в рационе стали преобладать иностранные продукты, в том числе табак.

Геноцид питания после Петра I был продолжен большевиками. Культура была незаслуженно забыта, в том числе и потому, что не получила должной известности.
Ярко-красный синтетический краситель под названием амарант был признан канцерогенным. Краситель не имеет никакого отношения к растению амарант. Это роковое совпадение названий.

Генетик-селекционер и ученый Николай Иванович Вавилов попытался привлечь внимание к этой культуре после поездки в Мексику в 1930 году, изучая уникальные свойства семян и масла амаранта.

Однако большая часть его исследований была утеряна. Было ли это случайным совпадением? Потребовалось 60 долгих лет, чтобы появился интерес к этой культуре. Чем больше ученые изучают это растение, тем больше удивительных фактов они открывают.

 

Сегодня при поддержке ученых и специалистов в области селекции и агрономии, а также благодаря исследованиям института амарант переживает второе рождение. Научные центры в Санкт-Петербурге, Челябинске, Казани, Воронеже и других городах регулярно проводят семинары и форумы по амаранту, обмениваются опытом его выращивания и использования в пищевой и медицинской промышленности.

Заключение

Таким образом, амарант является весьма перспективным во многих областях человеческой деятельности, включая медицину, пищевую промышленность, косметологию и сельское хозяйство.

Дальнейшие исследования полезных свойств амаранта позволят значительно расширить области его применения в других научных областях. Амарант — древнее растение, и оно не забыто.

Оставить ответ

Related Post

Козлятник лекарственный: полезные свойства и химический состав

Козлятник — многолетнее растение, встречающееся как в природе, так и в садах. Компоненты этого растения содержат много ценных веществ и поэтому используются в народной медицине. Описание растения Козлятник известен также

Правильное питание и очищение организма по методу Марвы Оганян

Общие сведения Регулярное очищение организма необходимо всем людям, живущим в современном обществе. На организм негативно влияют стрессы, экологическая обстановка, нерациональное питание и, в конечном счете, общий ритм современной жизни. Для

Пижма обыкновенная : лечебные свойства и химический состав

Целебные свойства пижмы известны уже тысячи лет. Цветки этого растения использовались для лечения гинекологических, желудочно-кишечных, ревматических, кожных и других заболеваний. К сожалению, за прошедшие годы его применение мало изменилось. Причиной