Что означает и чего не означает новый всплеск заболеваемости ковидом в Европе

admin
0 0
Read Time:3 Minute, 35 Second

Что означает и чего не означает новый всплеск заболеваемости ковидом в Европе

В Европе вводятся новые ограничения в связи с новым ростом заболеваемости ковидом. 

Число случаев коронавируса в Германии достигло самого высокого уровня с первых дней пандемии, а предупреждения о том, что ковид "резко распространяется" и требует "быстрых и единых ответных мер", звучат все чаще. В то же время Нидерланды вводят частичные ограничения для борьбы с растущим уровнем заболеваемости, включая комендантский час в 8 часов вечера для магазинов и ресторанов и пустые стадионы для профессиональных спортсменов. Австрия, тем временем, только что отдала распоряжение о введении нового строгого запрета — но только для невакцинированных людей, пишет technologyreview.com

Аналогичная картина наблюдается в большинстве стран Европы, на которую, по данным Reuters, приходится более половины всех случаев заболевания ковидом в мире — самая высокая доля с апреля 2020 года. В Хорватии, где проживает 4 миллиона человек, число случаев заболевания и смертельных исходов сейчас выше, чем во время весенней волны в стране. В среднем 55 ежедневных смертей превышают уровень этого времени год назад, что является частью закономерности, наблюдаемой на большей части континента. Так что же происходит?

"Два основных фактора — это холодный сезон и низкий охват вакцинацией", — говорит Марсель Салате, доцент и цифровой эпидемиолог из EPFL в Швейцарии. "Только один из них неизбежен".

Эксперты указывают на различные факторы, способствующие росту числа случаев заболевания. Одним из них является сам вирус и продолжающееся распространение более заразного и быстро распространяющегося дельта-варианта SARS-CoV-2. Впервые он появился в Индии в конце 2020 года, а это значит, что для многих стран это первая зима, когда этот штамм будет доминирующим.

В то же время многие стратегии смягчения последствий были ослаблены, поскольку люди пытаются отойти от социальной дистанцированности и использования масок и вернуться к чему-то, что больше похоже на жизнь до пандемии. Австрия недавно запретила невакцинированным людям посещать рестораны, кафе и — да — горнолыжные подъемники, но новый запрет гораздо более суров.

На прошлой неделе британский эпидемиолог Тим Спектор, выступая на брифинге в Королевском медицинском обществе, сказал, что мы начинаем понимать, что "одни вакцины, даже в странах, где уровень вакцинации выше, чем у нас, не являются окончательным решением проблемы".

"Нам нужна комбинация мер", — сказал Спектор, который руководит исследованием ZOE Covid в Королевском колледже Лондона. "Насколько высокими мы хотим видеть эти показатели, определяется нашей самоуверенностью и нашей расслабленностью по отношению к некоторым действующим правилам, которые в прошлом году я считал чрезмерными, а в этом году считаю недостаточными".

Несмотря на это, уровень вакцинации является наиболее важным фактором, объясняющим различия между такими странами, как Хорватия и Италия.

Во многих странах Восточной Европы уровень вакцинации ниже, чем в соседних странах: Хорватия, например, полностью привита на 46%, а Словакия — на 43%. (Среднеевропейский показатель составляет около 56%.) Непривитые люди способствуют росту числа заболевших, сказал канцлер Австрии Александр Шалленберг, объявляя о введении в стране нового режима изоляции: "Ежедневный уровень [инфекции] среди невакцинированных составляет более 1700, в то время как среди вакцинированных — 383". 

Там, где уровень вакцинации выше, результат — меньше серьезных заболеваний и смертей, даже если уровень передачи вируса высок. Например, в Великобритании 80% людей старше 12 лет получили две дозы вакцины против ковида.

Что означает и чего не означает новый всплеск заболеваемости ковидом в Европе

"Лучше всего обстоят дела в странах с высоким охватом вакцинацией и эффективными мерами", — говорит Салате. "Худшие страны — те, в которых нет ни того, ни другого. Большинство находится между ними".

Но даже когда уровень вакцинации высок, а число случаев заболевания относительно невелико, этого может быть недостаточно для долгосрочной защиты — особенно с учетом того, что эффективность вакцин со временем снижается.

"Великобритания развернула программу вакцинации раньше, чем большинство стран, и поэтому раньше ощутила на себе последствия ослабления иммунитета", — говорит Майкл Хед, старший научный сотрудник отдела глобального здравоохранения Саутгемптонского университета. "Прививки, сделанные здесь, в Великобритании, явно оказывают влияние на количество госпитализаций и новых случаев заболевания среди пожилого населения".

Это означает, что продолжение вакцинации людей и усиление иммунного ответа тех, кто был вакцинирован в начале цикла, остается жизненно важным.

"Там, где мы видим неконтролируемые вспышки, мы также видим появление новых вариантов, вызывающих интерес и озабоченность, и мы не хотим, чтобы какие-либо новые варианты стали доминирующими и оказывали большее влияние на эффективность наших вакцин", — говорит он. "В конечном счете, мир не может полностью расслабиться, пока подавляющее большинство людей в мире не будет вакцинировано. Сочетание нерешительности в отношении вакцин и отсутствия доступа к ним — это проблема каждого".

Данные по странам:

Что означает и чего не означает новый всплеск заболеваемости ковидом в Европе

источник данных

Добавить комментарий

Next Post

Археологи нашли два древних поселения при строительстве трассы в Татарстане

Памятники археологии обнаружены при строительстве трассы М-12 в Татарстане, сообщает республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям в среду. Во время раскопок на территории будущей трассы сотрудники Института археологии РАН […]