GeniusTerra Зелень Фенхель. Выращиваем фенхель в саду из созревших семян

Фенхель. Выращиваем фенхель в саду из созревших семян

Фенхель — многолетняя трава семейства зонтичных. Выращивается как однолетнее растение в русской избе, где его верхушки используются в качестве пряной приправы. Супы с фенхелем популярны в европейской кухне. По внешнему виду он похож на укроп, но только лишь обладает анисовым ароматом. Считается, что он имеет средиземноморское происхождение. В природе он предпочитает сухие, каменистые места и долины, но при наличии знаний по выращиванию фенхель можно посадить и на своем участке.

Фенхель, Описание

 

Как вырастить фенхель на дачном участке и что из него приготовить

Источник: Depositphotos Свойства плодов фенхеля ценятся садоводами

Фенхель имеет прямостоячие стебли, сильно разветвленные и достигающие в высоту около 2 м. На его поверхности имеются синеватые пятна. Корневая система состоит из нескольких мощных корней толщиной 1-1,5 см. Листья перистые (множественно-рассеченные), зеленые. Цветки мелкие, желтые. Цветение наступает в начале июля и длится до конца лета. Плоды мелкие, овальные, 10 х 3 мм, со сладким вкусом. Полностью созревают в сентябре.

 

Выращиваем фенхель самостоятельно

 

Фенхель выращивают из созревших семян. Прорастание происходит в течение 2-3 лет; высевать их можно дважды в год — в апреле и сентябре. Также можно высевать рассаду в горшки в феврале-марте. Рассадный способ выращивания — лучший способ вырастить фенхель в виде съедобных кочанов. Посев на рассаду подходит только для кустовой зелени. Для высадки в грунт рассаду следует высаживать в конце мая — начале июня после окончания заморозков.

Расстояние между растениями должно составлять 15-20 см, а между рядами — 40-60 см. Растение предпочитает рыхлую суглинистую или супесчаную почву и хорошее солнечное освещение. Органические удобрения, такие как компост, перегной и зола, следует вносить в почву заблаговременно. Мульчируйте поверхностный слой, чтобы уменьшить частоту поливов и протирания пыли. При недостатке влаги трава будет забирать воду у растущих рядом овощей.

Как вырастить фенхель на дачном участке и что из него приготовить

Чтобы вырастить фенхель на кочаны его стоит сажать рассадой

Если для постоянного роста оформить отдельную грядку, то соседние культуры не пострадают от фенхеля.

Свойства плодов Фенхеля

Главная ценность этого растения заключается в высоком содержании эфирного масла в его плодах и листьях. Это обусловливает его сладкий вкус и характерный аромат. В плодах содержатся такие жирные кислоты, как олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая и линолевая. Препараты на основе плодов фенхеля обладают комплексным действием:

 

секреторный;
диуретический;
спазмолитический;
желчегонный;
успокоительный;
отхаркивающий;
антибактериальный.

 

Масло эффективно помогает при простудных заболеваниях, сильном кашле, бронхиальной астме. Его свойства показаны для улучшения работы пищеварительной системы. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

 

Рецепты с использованием  Фенхеля

 

Салат с фенхелем и апельсином

 

Вам понадобится

  • Кочан фенхеля;
  • Средних размеров апельсин;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Пучок петрушки;
  • Бальзамический уксус – 2 л. ст.

Приготовление

Корнеплоды нарезать полукольцами, а апельсин — круглыми дольками. Апельсиновый сок собрать в отдельный стакан, смешать с уксусом и добавить масло. Разложить апельсины и фенхель на тарелке, посыпать солью и полить приготовленным соусом. Гарнировать свежей зеленью.

 

Запеканка из цукини и фенхеля

 

Вам понадобится:

  • лук – 1 шт;
  • фенхель – 1 головка;
  • цукини средний – 1 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • белая консервированная фасоль – 400 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • цедра и сок 1/2 лимона;
  • козий сыр (можно любой другой) – 150 г;
  • деревенская сметана – 200 мл;
  •  сыр пармезан – 50 г;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

 

Приготовление

Лук очистить, порезать дольками. Фенхель вымыть и нарезать тонкими кольцами. Цукини порезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть. Обжарить в 1 ст. л. масла на среднем огне лук, чеснок, фенхель, лимонную цедру, 10 мин. Добавить цукини и готовить еще 5 мин. Положить фасоль, приправить солью, перцем и прогреть, 3 мин. Влить лимонный сок, перемешать и снять с огня. Огнеупорную форму смазать оставшимся маслом и выложить в нее овощную массу. Козий сыр порубить на маленькие кусочки. Залить овощи сметаной, посыпать пармезаном и козьим сыром. Запекать 15 мин.

 

 

Оставить ответ