Кости птиц из Истыкской пещеры рассказали о прошлом Восточного Памира

admin
0 0
Read Time:1 Minute, 21 Second

Кости птиц из Истыкской пещеры рассказали о прошлом Восточного Памира

Специалисты совместной Российско-Таджикской археологической экспедиции обнаружили кости древних птиц в отложениях Истыкской пещеры, расположенной в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Их изучение показало, что на рубеже плейстоцена и голоцена в центре Восточно-Памирского плато на месте современных высокогорных пустынь существовали продуктивные водоемы, которые привлекали различные виды птиц, передает официальный портал Года науки и технологий.

Сейчас высокогорья Центральной Азии населены уникальной фауной птиц, в которую входят как древние исконные обитатели этих территорий, так и относительно недавние вселенцы из соседних низинных областей. Эти сообщества давно привлекали внимание исследователей, но ранее у ученых не было прямых палеонтологических свидетельств, способных пролить свет на историю птичьего населения этих территорий. Новая коллекция ископаемых костей решает эту проблему.

Истыкская пещера расположена на высоте 4060 м над уровнем моря, и природа здесь суровая — практически нет осадков, круглый год очень холодно, и лишь один небольшой ручей в окрестностях. Но костные останки птиц указывают, что 14–8 тыс. лет назад здесь находился продуктивный и довольно глубокий водоем, привлекавший разнообразных водных птиц. Некоторые из них — водяной пастушок, красношейная или черношейная поганка — никогда не регистрируются на таких высотах в настоящее время. Присутствие этих видов птиц в высокогорьях свидетельствует, что сейчас их высотное распространение ограничивает нехватка пищевых ресурсов, а не климат.

Полученные данные соответствуют палеоклиматическим реконструкциям, согласно которым для Восточного Памира на рубеже плейстоцена и голоцена была характерна значительно большая обводненность, а уровень воды в озерах был на десятки метров выше, чем сейчас.

Сбор материалов осуществлялся в рамках работ совместной Российско-Таджикской археологической экспедиции под руководством С.В. Шнайдер (Институт археологии и этнографии СО РАН). Изучение остатков птиц осуществлялось Н.В. Зеленковым (Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН).

Добавить комментарий

Next Post

Иммунолог назвала опасной прививку при высоком уровне антител

Профессор кафедры иммунологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова, доктор медицинских наук Наталья Калинина заявила, что вакцинация людей с высоким титром COVID-антител, оставшихся после перенесённой болезни или прививки, может […]