Люди заболевают психозом после COVID-19, что побуждает ученых исследовать, не атакует ли организм ошибочно мозг после инфекции

admin
0 0
Read Time:1 Minute, 52 Second

Люди заболевают психозом после COVID-19, что побуждает ученых исследовать, не атакует ли организм ошибочно мозг после инфекции

"Психоз — одна из больших загадок медицины. У нас довольно слабое понимание того, что его вызывает и как он развивается", — говорит доктор Джонатан Роджерс, профессор кафедры психиатрии и психологии.

Исследования показывают, что психиатрические симптомы распространены среди людей, переживших COVID-19.

В одном из исследований медицинских карт более 200 000 американских пациентов, перенесших COVID-19, было обнаружено, что около 13% из них впервые получили какой-либо психиатрический или неврологический диагноз в течение шести месяцев после заражения. 

Психоз — особое психиатрическое состояние, которое протекает гораздо тяжелее — поразил лишь 0,42% этой группы.

Но такая частота была примерно в два раза выше, чем у людей из контрольной группы (пациентов, которые болели гриппом), согласно исследованию.

Такое увеличение может быть вызвано косвенной причиной: психологическим стрессом, который возникает при заболевании COVID-19.

Но исследование предполагает, что может происходить и нечто другое: вирус может заставлять организм атаковать сам себя, вызывая сбои в работе мозга. 

Теория заключается в том, что вирус вызывает так называемый анти-NMDA-рецепторный энцефалит — аутоиммунную реакцию, которая вызывает воспаление мозга. Это, в свою очередь, может вызвать психоз.

Обычно мозг защищен от иммунной системы благодаря структуре, называемой гематоэнцефалическим барьером.

Но COVID-19 может сделать этот барьер "дырявым", — говорит доктор Бенедикт Майкл, профессор из Ливерпульского университета. 

"В результате иммунные клетки получают белки мозга, которые в противном случае они бы не увидели", — говорит Майкл, который курирует реестр неврологических осложнений после COVID-19.

Затем иммунная система начинает атаковать клетки мозга, в частности, NMDA-рецепторы, которые находятся на нейронах.

Это, в свою очередь, делает нейроны менее чувствительными к стимуляции. "Это похоже на эффект кетамина", — сказал он, имея в виду мощное седативное вещество.

Ученые отметили, что другой вирус, называемый HSV-1, может вызывать подобные проблемы с мозгом.

Они также указали на несколько зарегистрированных случаев воспаления мозга после COVID-19, а в крови пациентов были обнаружены анти-NMDA-рецепторные антитела. 

Хорошей новостью является то, что подобные проблемы могут быть излечимы с помощью противовоспалительных препаратов и антипсихотиков. 

"Мы надеемся, что большинство из них выздоровеет, потому что мозг не был сильно поврежден. Однако психиатрия имеет историю всевозможных методов лечения, которые хороши, если вы даете их только одному пациенту, но которые не работают, когда вы проводите клинические испытания среди большой группы разных людей", — сказал Майкл.

Добавить комментарий

Next Post

Очевидцы сняли на видео торнадо в штате Техас, США

Сильная непогода, пронесшаяся через регион, оставила разрушения в западной части Луизианы. Ранее в среду, когда штормы прошли через границу штатов Техас и Луизиана, на видео был запечатлен торнадо, двигавшийся над […]