Метавселенная может изменить реальность в том виде, в котором мы ее знаем

admin
0 0
Read Time:2 Minute, 9 Second

Метавселенная может изменить реальность в том виде, в котором мы ее знаем

Создатель первых AR-систем сделал мрачный прогноз: метавселенная может изменить реальность в том виде, в котором мы ее знаем.

Термин "метавселенная" придуман американским фантастом Нилом Стивенсоном в романе "Лавина", выпущенном в 1992 году. Этим словом он описывал виртуальный мир, где живут аватары реальных людей. Позже эта концепция встречалась и в других фантастических романах, например в "Первому игроку приготовиться" Эрнеста Клайна (экранизирован в 2018 году Стивеном Спилбергом).

Метавселенная — это мир, в котором виртуальные, несуществующие в реальности объекты сливаются с вполне физическими вещами и событиями в рамках единой платформы, экосистемы. Простой пример: в виде вашего цифрового двойника-аватара совместно с другими людьми вы перенесетесь во множество различных отображений вселенной, наполненных, в зависимости от сценария использования, различными сервисами — от образовательных до развлекательных.

Луис Розенберг, компьютерный ученый и разработчик первой функциональной AR-системы в Исследовательской лаборатории ВВС, в выходные написал статью в Big Think, в которой предупредил, что метаверс — иммерсивный мир VR и AR, разрабатываемый в настоящее время компанией, ранее известной как Facebook, — может создать нечто похожее на реальную киберпанковскую антиутопию.  

"Меня беспокоит законное использование AR мощными поставщиками платформ, которые будут контролировать инфраструктуру", — написал Розенберг в своем эссе.

Разрушение реальности

Среди опасений Розенберга — то, что третьи стороны могут ввести "платные фильтрующие слои", которые позволят определенным пользователям видеть конкретные метки поверх реальных людей. Эти метки могут, например, парить над головой каждого человека и предоставлять информацию о нем. 

"И они используют этот слой, чтобы помечать людей жирными мигающими словами типа "Алкоголик", "Иммигрант", "Атеист", "Расист" или даже менее яркими словами типа "Демократ" или "Республиканец"", — сказал он. "Виртуальные накладки могут быть легко созданы для усиления политического раскола, остракизма определенных групп, даже для разжигания ненависти и недоверия".

Он также обеспокоен тем, что метавселенная "заставит реальность исчезнуть", создав систему, в которой люди не смогут просто отойти от своих устройств, чтобы пообщаться в реальном мире. Идея заключается в том, что метавселенная может разрастись до такой степени, что она будет влиять практически на все аспекты нашей жизни, и для большинства будет практически невозможно просто отойти от нее. Это означает, что мы все будем постоянно подвержены любой ложной реальности, которую захотят показать нам третьи стороны, поскольку на все будет накладываться AR. 

Розенберг не единственный, кто обеспокоен. Итан Цукерман, директор Инициативы по цифровой инфраструктуре в Массачусетском университете, также недавно написал статью в The Atlantic, в которой осудил амбициозный проект Faceboo… простите, Meta. Цукерман создал очень раннюю версию метавселенной еще в 1994 году и считает, что метавселенная способна принести больше вреда, чем пользы.

Добавить комментарий

Next Post

В центре Дербента нашли два клада

На центральной площади Дербента, где проводятся раскопки средневекового археологического комплекса, археологи обнаружили два клада.  «В ходе раскопок археологического комплекса XI—XII веков на центральной площади города Дербента были найдены медные монеты. […]