Сидамара — самый большой саркофаг Древнего мира

admin
0 0
Read Time:2 Minute, 41 Second

Сидамара - самый большой саркофаг Древнего мира

Саркофаг Сидамара, который считается одним из самых больших саркофагов древнего мира и весит 32тонны, спустя 140 лет получил недостающую часть — голову Эроса.

Саркофаг, относящийся к III веку нашей эры, который известен под таким названием, поскольку находится в деревне Амбар, ранее называвшейся Сидамара, на дороге Конья-Эреглиси-Караман в центре Турции, известен как самый тяжелый саркофаг в мире, его вес составляет 32 тонны. Артефакт был найден в 1900 году и привезен в Стамбул Османом Хамди Беем.

В результате сотрудничества Министерства культуры и туризма с Музеем Виктории и Альберта в Лондоне, 10 июня привезенный в Турцию экспонат воссоединился с принадлежащим ему историческим артефактом.

Голова Эроса, которая была доставлена из Лондона в Турцию при поддержке Министерства иностранных дел и авиакомпании Turkish Airlines, была помещена на гигантский саркофаг весом более 30 тонн, при этом научные исследования проводились совместно экспертами-реставраторами Стамбульских археологических музеев и Музея Виктории и Альберта.

Саркофаг с колоннами римского периода был открыт для посетителей в своем первоначальном виде в Стамбульском музее археологии сегодня.

Сидамара - самый большой саркофаг Древнего мира

Высота мраморного саркофага составляет 313 см, длина — 381 см, а ширина — 200 см. На лицевой стороне саркофага в центре сидит мужчина в одежде философа, справа — девушка в одежде Артемиды, слева — женщина в одежде Деметры с вуалью. На двух концах этого лица Диоскуры держат уздечки лошадей. На узкой стороне саркофага женщина идет к двери гробницы с подносом фруктов в руке, а по другую сторону двери бородатый мужчина держит рулон. На другой длинной стороне и другой узкой стороне саркофага выгравирована сцена охоты. Владелец саркофага и его жена лежат на крышке саркофага. На фризе на постаменте саркофага изображены Путтос и Эрос, сражающиеся с хищниками, с другой стороны — тренировка лошадей и гонки на колесницах.

Было понятно, что голова Эроса, один из горельефов, отделенных от саркофага, который был обнаружен британским военным генеральным консулом Чарльзом Уилсоном в 1882 году и был снова захоронен из-за невозможности его перемещения, был доставлен в Лондон.

Саркофаг, который был вновь обнаружен жителем деревни в древнем городе Сидамара в Карамане в 1898 году, был передан в Музей-и-Хюмаюн, который сейчас является Стамбульским археологическим музеем.

Гигантский саркофаг, который было решено перевезти в музей в Стамбуле в результате исследований Османа Хамди Бея в этом регионе, в условиях того времени был перевезен в центр, запряженный буйволами. Великолепное произведение, проделавшее изнурительный путь с особым расположением вагонов поезда, достигло сегодняшнего Стамбульского археологического музея в 1901 году.

Рельеф головы Эроса, найденный в Лондоне, был пожертвован Марион Оливией Уилсон в Музей Виктории и Альберта в 1933 году в память о ее отце, Чарльзе Уилсоне.

Гипсовая копия головы Эроса была помещена на гигантский саркофаг в Археологических музеях Стамбула в результате переговоров с представителями Музея Виктории и Альберта в 1930-х годах.

В 2010 году, в результате исследований доктора Шехразата Карагёза, который вернул этот вопрос на повестку дня, Министерство культуры и туризма и Министерство иностранных дел передали вопрос о выставлении головы Эроса вместе с саркофагом в Музей Виктории и Альберта.

Сотрудничество Министерства культуры и туризма и директора Музея Виктории и Альберта доктора Тристрама Ханта и его команды, направленное на защиту культурных ценностей, и их подход к сохранению культурных ценностей in situ помогли вернуть голову Эроса в его саркофаг.

Благодаря протоколу о сотрудничестве, подписанному между Стамбульским археологическим музеем и Музеем Виктории и Альберта, недостающая часть саркофага была доставлена в Турцию и помещена на свое место.

Добавить комментарий

Next Post

Больших белых акул отпугнули от их среды обитания всего два хищника

Ни одно морское существо не внушает такого ужаса — справедливо или нет — как большая белая акула. С ее гладким телом, приспособленным для охоты, острыми зубами и (несколько незаслуженной) репутацией […]