Внезапное обрушение антарктического ледяного шельфа может быть признаком грядущих бедствий

admin
0 0
Read Time:2 Minute, 24 Second

Внезапное обрушение антарктического ледяного шельфа может быть признаком грядущих бедствий

Массивный антарктический ледяной шельф, занимавший площадь размером с Нью-Йорк или Рим, только что рухнул в океан. Ученые предупреждают, что хотя они не ожидают значительных последствий этого события, таяние льда в этом исторически стабильном регионе может быть предвестником грядущих событий.

Спутниковые фотографии показывают внезапное исчезновение ледяного шельфа Конгер в Восточной Антарктиде между 14 и 16 марта. "Ледниковый шельф Глензер-Конгер, предположительно, существовал там тысячи лет и больше никогда не появится", — сказал NPR гляциолог Университета Миннесоты Питер Нефф. Хотя шельф медленно уменьшался с 1970-х годов, недавно ускорившееся таяние предшествовало внезапному и неожиданному разрушению в этом месяце.

Антарктида разделена на Восточную и Западную Антарктиду, две половины разделяет Трансантарктический горный хребет. В Западной Антарктиде лед более нестабилен, чем на востоке, поэтому там часто наблюдается таяние льда и разрушение ледяных шельфов. 

Однако Восточная Антарктида — одно из самых холодных и засушливых мест на планете Земля, и поэтому обрушение ледяных шельфов там — неслыханное явление. По данным AP, это первое крупное обрушение ледяного шельфа в Восточной Антарктиде за всю историю человечества. 

Обрушение ледяного шельфа произошло во время не по сезону высоких температур в регионе. Станция Конкордия, антарктический исследовательский центр, расположенный на восточной стороне континента, 18 марта зарегистрировала температуру 10,8 градусов по Фаренгейту (минус 11,8 градусов по Цельсию), что является самой теплой температурой, когда-либо зарегистрированной в марте на этой станции. Эта температура более чем на 72 градуса по Фаренгейту (40 градусов Цельсия) теплее средних сезонных значений. Эти не по сезону высокие температуры являются результатом "атмосферной реки", которая представляет собой струю теплого, влажного воздуха, задержавшего тепло над регионом, согласно отчету The Guardian. Часть этой влаги даже выпала в виде дождя.

Большая часть тепла от атмосферной реки, вероятно, была поглощена водой под ледяным шельфом Конгера. Ученый-планетолог НАСА Кэтрин Колелло Уокер предположила в Твиттере, что тепло, принесенное недавней атмосферной рекой, способствовало внезапному обрушению шельфа.

Хотя крупный обвал произошел 15 марта, он стал лишь вторым из трех "обвалов", произошедших в регионе в этом месяце, сообщила в Твиттере Хелен Аманда Фрикер, профессор гляциологии из Института океанографии Скриппса. Фрикер сказала, что события "зарождения" ледяных шельфов, названные так потому, что они рождают айсберги, являются частью естественного жизненного цикла ледяного шельфа. В связи с совпадением несезонной жары ученым необходимо изучить возможность связи с изменением климата. 

По данным Национального ледового центра США, в результате начавшегося 7 марта процесса зарождения шельфового ледника образовалось несколько айсбергов. Один из них, получивший название C-37, имеет длину 8 морских миль и ширину 3 морские мили (14,8 на 5,6 км).

Хотя ученые не ожидают каких-либо серьезных последствий в результате разрушения ледяного шельфа Конгера, они предупреждают, что это может стать началом тревожной тенденции. По словам Неффа, ледяные шельфы выступают в качестве буфера, защищающего антарктические ледники от таяния, поскольку они изолируют ледники от теплой морской воды. Если ледники в Восточной Антарктиде растают, они могут стать основным фактором повышения уровня моря в ближайшие десятилетия. 

Добавить комментарий

Next Post

Раскопки пролили свет на богатую историю викингов в Британии

Кэт Джарман вела меня через густой лес под названием Хит Вуд. Мы находились в Дербишире, недалеко от самого сердца Англии. Тропинок не было, а лесная подстилка заросла орляком и кустарником. […]