Ученые озадачены и не понимают как Африка избегает катастрофы COVID

admin
0 0
Read Time:4 Minute, 30 Second

Ученые озадачены и не понимают как Африка избегает катастрофы COVID

На оживленном рынке в бедном поселке за пределами Хараре на этой неделе Ньяша Ндоу держал свою маску в кармане, в то время как сотни других людей, в основном без масок, толкались, чтобы купить и продать фрукты и овощи, выставленные на деревянных столах и пластиковых листах. Как и в большей части Зимбабве, здесь коронавирус быстро уходит в прошлое, поскольку политические митинги, концерты и домашние собрания возвращаются.

"КОВИД-19 ушел, когда вы в последний раз слышали о том, что кто-то умер от КОВИД-19?". сказал Ндоу. "Маска — это защита моего кармана", — сказал он. "Полиция требует взятки, поэтому я теряю деньги, если не передвигаюсь в маске". Ранее на этой неделе в Зимбабве было зарегистрировано всего 33 новых случая заболевания КОВИД-19 и ноль смертей, что соответствует недавнему снижению заболеваемости на всем континенте, где, по данным Всемирной организации здравоохранения, число заражений снижается с июля.

Когда коронавирус впервые появился в прошлом году, чиновники здравоохранения опасались, что пандемия охватит всю Африку и убьет миллионы людей. Хотя до сих пор неясно, каким будет конечное число жертв COVID-19, этот катастрофический сценарий пока не реализовался ни в Зимбабве, ни на большей части континента.

Ученые подчеркивают, что получить точные данные по COVID-19, особенно в африканских странах с неполным эпиднадзором, крайне сложно, и предупреждают, что тенденции снижения заболеваемости коронавирусом легко могут быть обращены вспять.

Но в Африке происходит нечто "таинственное", что озадачивает ученых, говорит Вафаа Эль-Садр, заведующий кафедрой глобального здравоохранения Колумбийского университета. "У Африки нет таких вакцин и ресурсов для борьбы с COVID-19, какие есть в Европе и США, но почему-то кажется, что они справляются лучше", — сказала она.

В Африке вакцинировано менее 6% населения. В течение нескольких месяцев ВОЗ в своих еженедельных отчетах о пандемии называла Африку "одним из наименее пострадавших регионов мира".

Некоторые исследователи говорят, что молодое население континента — средний возраст 20 лет против примерно 43 лет в Западной Европе — в дополнение к более низким темпам урбанизации и склонности проводить время на открытом воздухе, возможно, избавило его от более смертоносных последствий вируса. В ряде исследований изучается возможность других объяснений, включая генетические причины или подверженность другим заболеваниям.

Кристиан Хаппи, директор Африканского центра передового опыта по геномике инфекционных заболеваний при Университете Искупителя в Нигерии, говорит, что власти привыкли сдерживать вспышки даже без вакцин и ставят в заслугу широкие сети общественных медицинских работников.

"Дело не всегда в том, сколько у вас денег или насколько совершенны ваши больницы", — сказал он.

Деви Шридхар, заведующий кафедрой глобального общественного здравоохранения в Эдинбургском университете, сказал, что африканские лидеры не получили заслуженной похвалы за быстрые действия, приведя в пример решение Мали закрыть свои границы еще до прибытия COVID-19.

"Я думаю, что в Африке существует другой культурный подход, когда эти страны подошли к COVID с чувством смирения, потому что они пережили такие вещи, как Эбола, полиомиелит и малярия", — сказал Шридхар.

В последние месяцы коронавирус обрушился на Южную Африку и, по оценкам, убил там более 89 000 человек, что является самым большим числом смертей на континенте. Но пока африканские власти, признавая, что могут быть пробелы, не сообщают об огромном количестве неожиданных смертей, которые могут быть связаны с COVID. Данные ВОЗ показывают, что смертность в Африке составляет всего 3% от общего числа смертей в мире. Для сравнения, в Северной и Южной Америке и Европе смертность составляет 46% и 29%.

В Нигерии, самой густонаселенной стране Африки, правительство зарегистрировало около 3 000 смертей среди 200-миллионного населения. В США такое количество смертей регистрируется каждые два-три дня.

Нигерийцы, такие как Опемипо Аре, 23-летний житель Абуджи, чувствуют облегчение. "Они говорили, что на улицах будут трупы и все такое, но ничего подобного не произошло", — сказала она.

Ойевале Томори, нигерийский вирусолог, входящий в состав нескольких консультативных групп ВОЗ, считает, что Африке, возможно, даже не нужно столько вакцин, сколько Западу. Эта идея, хотя и спорная, но, по его словам, серьезно обсуждается среди африканских ученых — и напоминает предложение британских чиновников, сделанное в марте прошлого года, позволить вирусу COVID-19 свободно заражать население для выработки иммунитета.

Однако это не означает, что вакцины в Африке не нужны.

"Мы должны проводить вакцинацию, чтобы подготовиться к следующей волне", — сказал Салим Абдул Карим, эпидемиолог из южноафриканского Университета Квазулу-Натал, который ранее консультировал правительство ЮАР по COVID-19. "Глядя на то, что происходит в Европе, вероятность того, что новые случаи заболевания перекинутся сюда, очень высока".

Влияние коронавируса также было относительно слабым в бедных странах, таких как Афганистан, где эксперты предсказывали, что вспышки на фоне продолжающегося конфликта могут привести к катастрофическим последствиям.

Хашмат Арифи, 23-летний студент из Кабула, сказал, что не видел никого в маске в течение нескольких месяцев, в том числе на недавней свадьбе, которую он посетил вместе с сотнями гостей. На его занятиях в университете более 20 студентов обычно сидят в масках в тесном помещении.

"В последнее время я не видел ни одного случая короны", — сказал Арифи. На сегодняшний день в Афганистане зарегистрировано около 7 200 смертей среди 39-миллионного населения, хотя в условиях конфликта было проведено мало тестов, и реальное количество случаев заболевания и смертей неизвестно.

Вернувшись в Зимбабве, врачи были благодарны за передышку от COVID-19 — но опасались, что она была лишь временной.

"Люди должны оставаться очень бдительными", — предупреждает доктор Йоханнес Мариса, президент Ассоциации частных практикующих врачей и стоматологов Зимбабве. Он опасается, что в следующем месяце на Зимбабве обрушится еще одна волна коронавируса. "Самоуспокоенность — вот что нас погубит, потому что нас могут застать врасплох".

Добавить комментарий

Next Post

Наводнения и оползни зафиксированы в 4 департаментах Колумбии

Поскольку сезон дождей в Колумбии продолжается, за последние дни было зарегистрировано несколько случаев наводнений и оползней в департаментах Киндио, Антиокия, Рисаральда и Каука. Сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям сообщили об […]